Азурит

Азурит

Азурит — камень, увеличивающий силу сознания.

azurit-v-prirode-1280x960

Известный минерал, прозванный азуритом, и в переводе с французского – «azur», и персидского – «lazard», по сути, обозначают одно и то же – «лазурь» или «голубой».

Камень неспроста вошел в историю. Еще в глубокой древности азурит был материалом, используемым шаманами Ирландии и Египта в качестве предметов культа, магических (волшебных) палочек и амулетов.

Когда-то кварц имел достаточно прозаичное название – «горная» либо «медная» синь. Впоследствии получил куда более благородное – «шессилит» по аналогии с Шесси – французским месторождением неподалеку от Лиона. А уж настоящее имя азуриту дал знаменитый исследователь горных пород Француа Бёдан.

Однако позже данный минерал получил еще целый ряд названий: «медная лазурь», «ляпис медный», «армянский камень», «арменит».

Сегодня соревнования по доступности добычи чаще выигрывает малахит: азурит – более редкий самоцвет. Его свойства использовались в искусстве: европейскую живопись XV-XVII веков было трудно представить без синей краски, изготовленной на основе азурита. В основном ее использовали для соборных фресок и живописи. Лазурит также давал отличный лазурный цвет, но по сравнению с азуритом был слишком требовательным в плане обогащения.

Свойства камня

Как уже упоминалось, арменит относят к разновидности медной руды, но в цене он уступает малахиту, хотя, имея запоминающийся изысканный небесно-голубой цвет, не может не запомниться самобытным блеском и безупречной гладкостью граней.

Минералоги давно определили, что камень образуется в местах, где расположены полиметаллические и медные руды, где окисляясь, первичные минералы меди создают азурит.

Химический состав минерала состоит из карбоната меди, содержащего гидроксил-анионов. Химическая формула: Cu3(CO3)2(OH)2 говорит о том, что в породе превалирует содержание меди (55%), а сам камень имеет небесно-синий оттенок.

Ляпису медному свойственно образовывать в местах залежей небольшие столбчатые кристаллы. Излом, как правило, напоминает раковистый разрыв, блеск граней – стеклянный. Следует отметить определенную хрупкость самоцвета, достигающую 3,5-4 единицы твердости по шкале Мооса, и плотность, равную 3,5-4 г/см3.

Азурит в чистом виде в природе встретишь не частно, как правило, он срастается с другими породами, формируя причудливые соединения.

Чаще всего камень находят в объединении с малахитом. Соединения этих минералов, как уже отмечалось выше, называется «азурмалахитом». Иногда этот самоцвет обладает примесями куприта. Тогда его называют «бурнит», а смесь натурального камня и хризоколлы именуется «синяя медь».

Сегодня добыча азуритов продолжается большими темпами, как, впрочем, и в предыдущем столетии. Среди стран, где имеются значительные залежи самоцвета, – Австралия и Чили, Мексика и США, Германия и Франция, Казахстан и Африка. Причем именно коллекционный азурит (величиною 25 см при идеальном качестве) добывают в Намибии (месторождение Теумеб), редкие минералы раскопаны на Южном Урале. А вот крупнейший минерал, достигший 4,5 тонн, и прозванный «поющим камнем» был найден в США. За свою уникальность он помещен в Американский музей естественной истории.

Магия и Зодиак, кому подходит

Еще египетские жрецы выделяли энергетику азурита среди других минералов, веря в его сокровенность и магические свойства, считая, что он увеличивает силу сознания. В наше время священников сменили маги и экстрасенсы, приписывающие азуриту уникальные качества. Так, знаменитый специалист Катрин Рафаэль верит в то, что камень обладает целительскими способностями, дает положительную энергию, воздействуя чуть ли не на все стороны нашего бытия. Более того, по мнению, Рафаэль камень открывает «третий глаз». Кроме того, соседство с медной лазурью помогает потушить вспышки гнева, побороть проявления депрессии, страха и стресса, сбрасывает негатив.

Бытует мнение, что азурит, воздействуя на чакры, снижает артериальное давление, ускоряет сращение костей при переломах.

Настоящей находкой камень станет для тех, у кого нарушена работа нервной системы: меланхоликов, эпилептиков, поможет преодолеть меланхолию, избавиться от галлюцинаций, истерии. Есть мнение, что арменит чистит кровь и желчные протоки, лечит глазные и инфекционные заболевания.

Не забывайте о силе азурита. Зодиак рекомендует минерал Тельцам и Стрельцам, но Весам он подходит больше, чем другим знакам. Кстати, им не обязательно иметь камень при себе, вполне хватит того, чтобы минерал находился в доме.

Что касается других знаков Зодиака, им, чтобы ощутить помощь, нужен постоянный контакт с камнем. Не стоит забывать простую истину: магические свойства азурита откроются, если с ним будут общаться, в противном случае камень утратит энергетику и «умрет». Противопоказан камень Козерогу.

Лечебные свойства

Интересно, что приверженцы камнелечения используют для сеансов одновременно и малахит и азурит. Минералы хорошо дополняют друг друга: первый – лечит «земные» расстройства, а второй – энергетические.

Литотерапевты утверждают, что азурит может вылечить практически все недуги, если прикладывать его к больным местам. На первом месте – гормональные проблемы и гипертония. Если у вас болят глаза или падает зрение, обращайтесь за помощью к синему камню. А если вам нужно открыть «третий глаз», чтобы наладить гармонию эмоций, воспользуйтесь азурмалахитом, положив его в центр лба, и исцеление вам гарантировано. По крайней мере, так считают специалисты по лечению камнями.

Говорят, что медная лазурь станет хорошим талисманом для тех, от кого служба требует честности и объективности (адвокаты, судьи, журналисты). Но, чур – не лукавить! Азурит за это наказывает!


В данной категории нет товаров.