Обсидиан

Обсидиан

Обсидиан – стекло из недр земных

Обсидиан

Никто не любит стекло в украшениях. Дешевая бижутерия с имитацией самоцветов восторга не вызывает, как бы ни сверкали гранями бутафорские камни – «рубины» или «изумруды». Такие стеклянные побрякушки вызывают интерес лишь у неискушенных подростков и театральных костюмеров.

Но в природе существует драгоценный вулканический камень обсидиан, опровергающий представление о стекле, как неуместном элементе дорогих украшений. Собственно, это даже и не камень в традиционном смысле, а уникальная горная порода – естественное вулканическое стекло, которое сопровождает человеческую деятельность с момента зарождения цивилизации.

Ножи обсидианСотни тысяч лет назад люди научились превращать острые осколки обсидиана в наконечники охотничьих стрел и ножи для разделки добычи, боевое оружие и украшения.

Племенные колдуны использовали магические свойства обсидиана для проникновения в мир духов. Считалось, что черный обсидиан – осыпавшаяся чешуя огненного дракона. Его магия наиболее разрушительна.

Обсидиан и хронология человечества

Обсидиан имеет удивительные свойства. Одно из них – археологические часы. Здесь никакой магии нет.

Древние орудияС того момента, как стеклянные камни были разбиты и сколоты при обработке, открытая структура минерала обсидиан начинает постепенно, с известной химикам-минераловедам скоростью, впитывать атмосферную влагу. Анализ содержания водяных паров в минерале позволяет довольно точно определить, когда из него был изготовлен какой-либо предмет. Поэтому археологи всегда рады такой находке. Любой осколок обсидиана на раскопках неолитических стоянок послужит хронометром.

Международная стеклянная валюта

Россыпи вулканического стекла встречаются на Земле нечасто, лишь в зонах огнедышащих гор, издавна слывших мистическими, священными местами. Уникальные свойства минерала каждого месторождения позволяют выяснить маршруты древнейших торговых путей. Иногда обсидиановые изделия находят в материальных следах культур, возникших за сотни километров от месторождений. В археологии даже существует специальный термин – обсидиановые пути.

Без сомнения, такие предметы служили первой валютой в мире, наряду с редкостными ракушками и бивнями мамонтов.

География обсидиана

Из Эфиопии и Кении первобытные африканцы приносили тамошний обсидиан в самые дальние уголки континента для своих поделок.

Жители Азии отправлялись за обсидианом на территорию современной Армении, Грузии, Турции, Ирана.

Обсидиан-в-природеСибирские племена отправляли за вулканическим стеклом послов на Камчатку.

Древние японцы владели богатыми россыпями на Курильских островах.

Известны обсидиановые россыпи в Закарпатье. По сей день стеклянные камни используют волшебники-мольфары, живущие в Карпатских горах.

Еще не исчерпаны запасы обсидиана в Исландии и Саксонии, известные со времен охотников на мамонтов.

На заре мореплавания

Обсидиановые россыпи укрывают склоны вулкана Этна на острове Сицилия. Всемирно известный путешественник и ученый, норвежский исследователь истории мореплавания Тур Хейердал однажды обратил внимание на интересные находки, сделанные на Липарских островах, расположенных в Средиземном море у побережья Италии. Обсидиан для наконечников стрел, найденных на островах, происходил из россыпей на Этне. Такие же изделия вскоре обнаружили в пещерах Апеннинского полуострова.

В середине минувшего века в официальной науке утвердилась теория, что первые корабли люди начали строить в эпоху бронзы. Считалось, что до этого периода люди не умели преодолевать морские просторы.  Но как же, в таком случае, обсидиан был доставлен с Сицилии на Липарские острова и на континент еще в каменном веке? Датировка обсидиановых образцов отодвинула историю мореплавания на десять тысяч лет назад.

Наскальные рисункиНовую теорию Хейердала подтвердили и найденные вскоре наскальные изображения кораблей.

Письменные источники

Первое письменное описание камня (вернее, упоминание о нем) находим в шумерских клинописных глиняных табличках (около 3 500 года до Р.Х.). В сообщении некоего сборщика налогов говорится, что в казну собрано много обсидиана с подвластного народа на севере. Интересно, что наряду с черным упомянут и красный обсидиан.

В керамической табличке из глиняной библиотеки царя Ашшура упоминается синий обсидиан, привезенный для украшения храмовых статуй.

Вполне научная характеристика обсидиану дана в трудах античного естествоиспытателя Плиния. Он называет ближайшее к Риму месторождение на острове Сицилия, описывает обсидиан камень как «изверженное стекло» и рассуждает о его происхождении.

Ритуальные предметы из Мезоамерики

Обширны залежи обсидиана в Мексике. Майя и ацтеки не знали железа. Оружие, ножи для разделки мяса, ритуальные камни и предметы, посвященные многочисленным кровожадным богам, они изготавливали из обсидиана. Смертоносен был макуауитль – боевая палица индейцев, усеянная обсидиановыми лезвиями.

ИндейцыНа этом изображении группа ацтекских воинов вооружена такими палицами (Флорентийский кодекс, XVI в).

Особенно много труда ремесленники вкладывали в изготовление из твердого стекла ритуальных предметов. Дизайн артефактов вызывает восхищение. Это настоящие произведения камнерезного искусства. Но вот их назначение вселяет ужас.

Пожиратели сердец

В частных коллекциях и музеях сохранилось несколько экземпляров ножей-ицтли – жутких обсидиановых орудий, которыми жрецы рассекали ребра пленников на вершинах пирамид.

Ацтекские маги вырывали у несчастных еще бьющиеся в агонии сердца и подносили к алтарю, вымаливая у богов победы в битвах, дожди для орошения посевов, долголетнее правление своих царей.

НожРучка этого обсидианового ножа-ицтли украшена фигуркой ацтекского божества – пожирателя сердец (XIV в., коллекция Британского музея).

Нож белый кварцитВ этой же коллекции хранится и другой нож с лезвием из белого кварцита. Как и обсидиан, скол кварца образует острое режущее завершение с естественной пилообразной кромкой (она называется серрейтор). Для фигурки кровожадного божества использован редкостный зеленый обсидиан, на вставки подобраны черные камни.

Цветное стекло из преисподней

Оба вида камня обсидиан использовались и для изготовления погребальных масок правителей и других похоронных ритуальных предметов наряду с нефритом.

Но в жерлах вулканов варилось стекло и других оттенков. Цвет камни обсидиан приобретают благодаря примесям других вулканических минералов, содержащихся в расплавленной магме. Точно так же окрашивают декоративное стекло на современных фабриках.

В зависимости от химического состава и условий охлаждения обсидиан бывает серый, иссиня-черный, рыжевато-терракотовый, зеленый, коричневый, серебристый.

Обсидиан-с-белыми-включениямиНеобычайно красив снежный обсидиан с контрастными кристаллическими включениями.

Мексиканский-радужный-обсидианНаиболее редкостная разновидность вулканического стекла – радужный обсидиан, послойно раскрашенный различными минералами.

Встречаются редкостные экземпляры с мерцающими в стекле лучиками звезд, с перламутровым отливом.

Череп Тецкатлипоки

Одним из главных существ ацтекского пантеона был бог войны и колдовства Тецкатлипока. Для его воплощения в ритуалах использовался человеческий череп, выложенный бирюзой и обсидианом.

Известно, что «поставщиками» черепов были самые красивые, безупречно сложенные юноши-атлеты, прошедшие придирчивый кастинг. После отбора им на целый год предоставлялась райская жизнь во дворце с гаремом из четырех красавиц, еда, достойная царей и другие привилегии.

Но эта райская жизнь имела кошмарную цену. По истечении года юношам рубили головы, их освобожденные от плоти черепа отправлялись к магам-ювелирам и превращались в священные изображения бога.

ТецкатлипокаНа иллюстрации из чудом сохранившегося ацтекского кодекса Зуше-Наттол (Мадрид, Испания) изображен спешащий на битву Тецкатлипока с привязанным к поясу подобным черепом.

ЧерепПодлинный череп казненного юноши с обсидиановым ликом безжалостного бога-колдуна ныне хранится в Британском музее (Лондон).

Колдуны-ягуары

В ацтекской военной и жреческой иерархии высокое положение занимали воины-ягуары, вооруженные дубинками с острейшими обсидиановыми дисками.

Колдуны ягуарыЭти воины были одновременно и колдунами, и жрецами. На поле битвы их задачей было взять в плен наибольшее количество пленников для принесения в жертву богам.

Обсидиановые компакт-диски

Однако изготовлением обсидианового оружия, ритуальных ножей и масок ацтеки не ограничивались.

АртефактВ Национальном музее истории и антропологии в Мехико хранится вот такой странный предмет из отполированного обсидиана, напоминающий вполне современный компакт-диск для записи информации в цифровом формате. Вставка в центре имеет прорезь. Похоже, диск крепился в каком-то устройстве. Назначение древнего артефакта неизвестно.

Артефакт из обсидианаЕще более странный обсидиановый предмет находится в Каирском музее (Египет). Если этот артефакт не элемент высокотехнологичного устройства, тогда что же это? Египтологи на вопрос ответа не имеют

Амулеты концентрации мысли

Обсидиановый амулет концентрирует мысли на решении какой-либо жизненной проблемы или творческой задачи, помогает военачальникам выстраивать хитроумные стратегии, писателям и журналистам – строить логичные сюжеты своих произведений. Существуют целые наборы обсидиановых предметов-амулетов, например, шахматы, нарды.

Обсидиановые игральные кости помогают предугадать результат игры.

Концентрации мысли способствуют письменные приборы из художественно обработанного обсидиана. Эксклюзивные настольные наборы на заказ изготавливают армянские мастера.

Обсидиановые четки, нательные крестики сосредотачивают мысли владельца на благочестивой молитве.